Flan di Provolone Valpadana con insalata di germogli di spinaci, frutta secca e miele

Ricetta elaborata dal Ristorante “Il Convivio Troiani”, Roma

La borsa della spesa per 4 persone

1 cucchiaio di aceto balsamico • 150 g di Provolone Valpadana • 1 uovo • 150 g di panna fresca

200 g di roux • 50 g di burro • 50 g di farina • 100 g di latte caldo

200 g di germogli di spinaci • 100 g di frutta secca (noci, pinoli, pistacchi, uvetta, fichi secchi)

2 cucchiai miele di castagno • sale • olio • sale • pepe • noce moscata


Sciogliete il burro in una casseruola, incorporatevi la farina e aggiungete il latte caldo; fate bollire per 2 minuti circa mescolando continuamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, privo di grumi, e aggiungete il Provolone Valpadana grattugiato. Fate raffreddare e unite l’uovo aggiustate di pepe, sale e noce moscata. Versate il composto negli stampini, precedentemente imburrati e fate cuocere a bagno maria per 40-50 minuti. Versate il flan sul piatto di portata con un contorno di germogli di spinaci e frutta secca conditi con olio, sale e aceto balsamico. Terminate con una colata di miele.

IL VINO CONSIGLIATO:

Gewurtztraminer DOC