Insalata di grano pestato con mortadella e Provolone Valpadana

Ricetta elaborata dal Ristorante Al Fornello da Ricci”, Ceglie Messapica (Br)

La borsa della spesa per 4 persone

120 g di grano • 4 fette di mortadella • 200 g di Provolone Valpadana in scaglie

1 peperone giallo tagliato a spicchi e grigliato • 8 fette di pane

2 pomodori da insalata tagliati a cubetti • insalata mista • olio extravergine

1 cucchiaio di capperi • 2 limoni • peperoncino in polvere • 1 spicchio d’aglio

 


Lessate il grano in abbondante acqua salata e proseguite la cottura finché si sia completamente aperto. Scolate, fate raffreddare e tenete da parte. Tostate le fette di pane ed aromatizzatele strofinando uno spicchio d’aglio intero. Preparate intanto una vinaigrette emulsionando l’olio con il succo di 1 limone, il sale e il peperoncino. In una ciotola ponete il grano, i capperi, i cubetti di pomodoro; condite con 2 cucchiai di vinaigrette. Sistemate ora le fette di pane tostato su 4 piatti di portata e adagiatevi sopra il peperone giallo, la mortadella, l’insalatina di grano, l’insalata mista e infine le scaglie di Provolone Valpadana. Aggiungete un po’ di vinaigrette e servite con 1/4 di limone.

IL VINO CONSIGLIATO:

Primitivo di Manduria DOC