Terrina di Provolone Valpadana con verdure grigliate all’aceto e aglio

Ricetta elaborata dal Ristorante “Il Duomo”, Ragusa

La borsa della spesa per 6 persone

300 g di Provolone Valpadana stagionato • 300 g di Provolone Valpadana fresco

600 g di melenzane • 500 g di zucchine verdi • 400 g di peperoni • 400 g di cipollotti

12 pomodorini ciliegia • olio extravergine dop Monti Iblei • aceto di vino rosso • aglio • origano • sale


Lavorate in un cutter due stagionature differenti di Provolone Valpadana, fate grigliare le verdure, rivestite lo stampo di Provolone Valpadana stagionato affettato e riempitelo a strati alterni di verdure grigliate e formaggio lavorato. Infornate per quindici minuti a 250° e servite con parte delle verdure grigliate accanto. Condite le verdure con l’olio extravergine dop Monti Iblei, aceto, aglio e origano precedentemente emulsionati. Il segreto sta nel mettere per 30 secondi lo stampo, una volta cotto, in acqua e ghiaccio, in maniera tale che il tortino non si afflosci.

IL VINO CONSIGLIATO:

Sicilia Grecanico DOC