Uovo croccante alle spezie con tuorlo di Provolone Valpadana e gelatina d’amaretti

Ricetta elaborata dal Ristorante “Agli Amici”, Udine

La borsa della spesa per 6 persone

Per il “guscio”: 125 g di acqua • 75 g di burro

1 cucchiaino di spezie tritate (anice, cardamomo, cannella, chiodi di garofano…)

125 g di farina “00” • 3 uova intere • sale

Per il tuorlo: 100 g di Provolone Valpadana grattugiato • 50 g di panna fresca

Per la gelatina d’amaretto: 250 g di Amaretto Liquore • 15 g di colla di pesce

Olio e.v. d’oliva per friggere • misticanza


Per la gelatina: scaldate l’amaretto ed unitevi la colla di pesce precedentemente ammollata. Raffreddate. Preparazione del tuorlo: fate fondere a bagnomaria il Provolone Valpadana nella panna, passatelo al colino e tenetelo da parte. Preparazione del “guscio”: bollite assieme l’acqua e il burro con il sale, unite il mix di spezie e la farina. Raffreddate e aggiungete le uova una alla volta rimestando. Formate dei piccoli gusci, ponendo al centro di ciascuno una goccia di fonduta di Provolone Valpadana. Friggete le “uova” in olio bollente, sistematele su un letto di misticanza e grani di gelatina d’amaretto.

IL VINO CONSIGLIATO:

Passito di Pantelleria DOC