Cannelloni alle melanzane gratinati al Provolone Valpadana piccante

Ricetta elaborata dal Ristorante “Conca Bella”, Vacallo - Chiasso (CH)

La borsa della spesa per 6 persone

300 g farina bianca • 4 uova • sale • 500 g melanzane • 200 g mollica di pane

origano • 50 g Parmigiano grattugiato • 150 g Provolone Valpadana piccante

3 dl salsa di pomodoro • basilico fresco • 2 dl olio extra vergine d’oliva


Impastate la farina con 3 uova e poco sale. Tirate la pasta formando delle sfoglie sottili e tagliatele formando dei quadrati di circa 10 cm. Togliete la buccia alle melanzane, tagliatele a cubetti e cuocetele a fuoco lento con olio e origano. Una volta cotte tritatele grossolanamente e formate un impasto con il Parmigiano, un uovo, l’origano e la mollica di pane. Formate dei cannelloni con la massa di melanzane e le sfoglie precedentemente cotte in acqua bollente. Sul fondo di una teglia stendere la salsa di pomodoro, adagiate i cannelloni e passate al forno a 200° per circa 20 minuti. Togliete dal forno, coprite i cannelloni con il Provolone Valpadana tagliato a fettine sottili ed infine fate gratinare al forno per 5 minuti. Servite con delle foglie di basilico fresche come decorazione.

IL VINO CONSIGLIATO:

Chianti Classico DOCG