Timballo di zucchine e Provolone Valpadana con salsa di pomodorini appesi

Ricetta elaborata dal Ristorante “Al Fornello da Ricci”, Ceglie Messapica (Br)

La borsa della spesa per 4 persone

4 zucchine grosse • 200 g di Provolone Valpadana a cubetti • 300 g di pomodorini appesi

1/2 cucchiaio di capperi • 2 acciughe dissalate e deliscate • 1 cipollotto

1 ciuffo di origano fresco • 2 uova • 100 g di farina

1/2 bicchiere di acqua frizzante • olio ext.v. d’oliva • sale • peperoncino


Tagliate le zucchine in modo da ottenere delle strisce. Sbattete le uova con poco sale e 1/2 bicchiere di acqua frizzante. Infarinate e passate velocemente le zucchine nelle uova eliminandone l’eccesso. Fatele dorare leggermente da ambo i lati nell’olio bollente e scolatele su carta assorbente. Lavate con cura i pomodorini e sistemateli in una casseruola con 2 cucchiai d’olio e il cipollotto, cuocendo per circa 15’. A cottura ultimata passate al mixer e setacciate. Sistemate le zucchine a strati alternandole con i cubetti di Provolone Valpadana, i capperi, le acciughe, l’origano e terminate con uno strato di zucchine. Infornate a 180° per circa 7’. Togliete dal forno e servite in una fondina con la salsa di pomodorini e un ciuffo di pelle di pomodoro secco.

IL VINO CONSIGLIATO:

Alto Adige Sauvignone DOC