Timballo di melanzane, Provolone Valpadana e cipolle rosse

Ricetta elaborata dal Ristorante “Convivio”, Londra (Uk)

La borsa della spesa per 4 persone

2 melanzane viola • 4 cipolle rosse • 200 g di Provolone Valpadana • 20 pomodori ciliegia

1 mazzetto di basilico • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva • 1 spicchio d’aglio

1 cucchiaio da tè di polvere di cacao amaro • 200 ml di vino rosso • sale • pepe


Dopo aver tagliato le melanzane a fettine di circa 4 mm salatele e lasciatele riposare per circa un’ora in frigorifero. Fate brasare le cipolle rosse con l’olio d’oliva e il vino rosso. Aggiungete il sale, la polvere di cacao e lasciate ammorbidire. Passate poi il tutto al mixer. In un tegame fate saltare i pomodorini con l’olio e l’aglio tagliato a fettine. Scottate le melanzane in una padella calda, fino a farle colorare leggermente. Tagliate il Provolone  Valpadana in modo da ottenere la stessa forma delle melanzane e fatelo grigliare leggermente; create un timballo alternando le melanzane, il Provolone Valpadana e i pomodorini. Ponete in forno per qualche minuto e servite con la fonduta di cipolle rosse.

IL VINO CONSIGLIATO:

Chianti Classico DOCG