Tortelli di patate e Provolone Valpadana affumicato con pesto alle fave

Ricetta elaborata dal Ristorante “Gustavino”, Firenze

La borsa della spesa per 4 persone

patate • Provolone Valpadana grattugiato • fave fresche • pasta all’uovo • pinoli

olio d’oliva • brodo vegetale • burro


Lessate le patate e una volta cotte, schiacciate ed aggiungete del Provolone Valpadana grattugiato. Usate l’impasto così ottenuto per riempire dei tortelli di pasta all’uovo. Sbollentate per alcuni minuti (3-4) le fave fresche in acqua salata e ghiacciate subito dopo. In un mixer preparate un pesto con le fave e una manciatina di pinoli, poco olio di oliva e brodo vegetale. Dividete in due il composto così ottenuto. Addensate una parte con del Micri in modo da ottenere una crema omogenea per la decorazione. Aggiungete una noce di burro al rimanente ed utilizzatelo per saltare i tortelli una volta cotti. Componete il piatto facendo un letto di pesto sul quale appoggiare i tortelli e infine aggiungete del Provolone Valpadana a scaglie.

IL VINO CONSIGLIATO:

Chianti Classico DOCG