Insalata tiepida di Provolone Valpadana e fagiolini con petto d’anatra

Ricetta elaborata dal Ristorante "Il Sole”, Trebbo di Reno (Bo)

La borsa della spesa per 2 persone

1 petto d’anatra • 1 manciata di fagiolini di Badalocco • 1 carota • 1 cipolla • lardo

olio extravergine d’oliva • 1 spicchio d’aglio • 20 g di Provolone Valpadana  • vino rosso • pepe cinese

1 scalogno • alloro • fegato grasso d’anatra affumicato tagliato a cubetti • sale • pepe


Dopo aver fatto lessare i fagiolini con il sedano e la carota, fateli saltare in una padella con un po’ di lardo, dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia. Salate e pepate. Tagliate intanto il Provolone Valpadana a scaglie ponetele in un piatto con i fagiolini ancora tiepidi. Sopra l’insalata ponete il petto d’anatra, precedentemente cotto in padella con olio extravergine d’oliva, disponendolo a ventaglio. Salsate con la salsa di vino rosso, preparata facendo ridurre il vino rosso aromatizzato con lo scalogno, una foglia di alloro e il pepe cinese messo a bagno per 48 ore nel vino rosso. Condite il tutto con olio extravergine d’oliva e guarnite con cubetti di fegato grasso affumicato.

IL VINO CONSIGLIATO:

Collio Cabernet franc DOC