Ravioli dolci con Provolone Valpadana

Ricetta elaborata dal Ristorante “Convivio”, Londra (Uk)

La borsa della spesa per 4 persone

Per i ravioli: 150 g di farina “00” • 35 g di lardo • 1 pizzico di sale

1 pizzico di zucchero • acqua tiepida

Per il ripieno: 120 g di Provolone Valpadana • bucce di limone e di arancia candite

Per il gelato allo zafferano: 1/2 l di latte • 1/2 l di panna • 1 stecca di vaniglia

100 g di glucosio • 12 rossi d’uovo • 110 g di zucchero • 15 g di zafferano

Per il croccantino: 200 g di zucchero • 180 g di mandorle filettate


Per i ravioli: Mescolate la farina il sale e lo zucchero, aggiungete il lardo fuso e amalgamate lentamente. Aggiungete l’acqua tiepida finché il composto non risulti morbido, ora copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora. Stendete poi la pasta in modo da raggiungere lo spessore di 4 mm e ricavatene dei dischetti. Mettete al centro di essi il Provolone Valpadana con i canditi e chiudete creando delle mezzelune. Friggete in olio vegetale e spolverate con lo zucchero a velo.

Per il gelato: Fate bollire il latte con la panna con 1/2 dello zucchero, aggiungete la vaniglia, il glucosio e lo zafferano. Aggiungete i rossi d’uovo e lo zucchero rimanente e quindi mescolate bene portando a temperatura. Filtrate e lasciate raffreddare. Mettete nella gelatiera.

IL VINO CONSIGLIATO:

Moscato d'Asti DOCG